Analisis Penentuan Kadar Karbohidrat "luff schrool "
1. Ditimbang dengan teliti 5gram sampel dan dimasukan dalam erlenmeyer kapasitas 250 mL.
2. Ditambahkan sebanyak 20 mL larutan HCL 3% dan didihkan selama 3 jam dengan memakai pendingin tegak.
3. Larutan kemudian didinginkan dan dinetralkan dengan larutan NaOH 30% (dengan menggunakan kertas lakmus ).
4. Kemudian ditambahkan sedikit larutan CH3COOH 3% agar suasana larutan menjadi sedikit asam .
5. Dipindahkan isinya kedalam labu ukur 500 mL dan dipaskan dengan aquadest sampai tepa tanda tera, homogenkan kemudian saring.
6. Dipipet sebanyak 10 mL hasil saringan kedalam erlenmeyer 250 mL, ditambahkan sebanyak 25 mL larutan luff, beberapa batu didih dan 15 mL air suling.
7. Campuran larutan kemudian dipanaskan pada nyala yang tetap, usahakan agar larutan tetap mendidih selama 3 menit.
8. Didihkan lautan selama 10 menit dihitung dari saat mulai mendidih kemudian dengan cepat didinginkan kedalam wadah yang berisi batu es.
9. Setelah dingin ditambahkan sebanyak 5 mL larutan KI 2% dan 25 mL H2SO4 25% secara perlahan lahan .
10. Dititar larutan dengan cepat menggunakan larutan standar thio 0,1 N.
11. Dilakukan penitaran secara triplo dan lakukan penetapan blanko.
Perhitungan :
Mg sakar = (Vb – Vs) x N.thio x 10
Kadar gula = ( W x Fp ) : W x 100%
Keterangan :
W = bobot cuplikan, dalam mg
W1 = glukosa yang terkandung utuk mL thio yang di pergunakan, dalam mL
(lihat pada tabel luff)
Fp = Faktor Pengenceran
Vb = Volume Blanko
Vs = Volume Sampel
N.thio = konsentrasi thio
Tidak ada komentar:
Posting Komentar